En el mundo
entero la historia humana está ligada a la alimentación y a la producción de
alimento para su subsistencia, de acuerdo a las características climáticas que
presenta cada región.
La historia
de la agronomía ha exigido soluciones adaptadas a los problemas de cada época y
cultura. Pero lo que hace falta es que los involucrados en la producción de
alimentos (profesionales, estudiantes y productores) entiendan esa interrelación
de la ciencia agronómica en su contexto ecológico, económico, social y
cultural.
Los avances
científicos y técnicos del “siglo pasado”, se consolidaron e incrementaron
considerablemente en el presente siglo, donde la Agronomía es tratada como una
ciencia aplicada e integradora, describiéndose ampliamente aspectos
relacionados con el progreso agrario, como las controversias sobre el uso de agroquímicos,
el acceso y la distribución de alimentos
a nivel global.
En nuestra
sociedad se analizan diversos aspectos críticos que en la actualidad surgen
como respuesta a una visión de la Agronomía excesivamente productivista, generando
desequilibrios sociales, económicos, culturales y ambientales entre países con distintos niveles de
desarrollo.
Por tanto,
el congreso Iberoamericano tiene como objetivo reunir a profesionales agrónomos y otras personas
involucradas en la producción de alimentos para analizar, discutir y proponer estrategias
de solución a problemas técnicos, económicos, ambientales, sociales, culturales
y políticos que determinan la producción y distribución de alimentos para la
población humana.
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